Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
07 июня 2017, 09:52 — Profibeer

Как выбрать вино дешевле 400 рублей и не пожалеть

Как выбрать вино дешевле 400 рублей и не пожалеть

После заявления вице-президента компании Simple Анатолия Корнеева мы задумались: если с выбором пива постоянные наши читатели уже более или менее знакомы, то выбор недорогого, но приличного вина к ужину многих ставит в тупик. Как выбрать одну среди множества бутылок на полке магазина, если вы знаете только то, что вино может быть белым и красным, и что-то слышали о том, что вино бывает настоящим, а бывает – не очень?

Срываем покровы

Начнём, конечно, с самого главного мифа – мифа о Великом Порошке. Никакое вино, даже самое дешевое, из порошка не делают. Разумеется, теоретически виноградное сусло можно превратить в порошок, использовав ту же технологию сублимации, которая применяется для производства растворимого кофе. Но зачем? Получившийся продукт будет космически дорогим, и производить его будет просто невыгодно.

Но, спросите вы, что же тогда такое «виноматериал сухой», о котором иногда говорится на бутылке? Виноматериалом называют вино до того, как оно будет разлито в бутылку. По тем или иным причинам (вдаваться в которые мы сейчас не будем) многие винзаводы закупают виноматериал у других производителей, а потом бутилируют и продают вино под своим брендом. Транспортируют виноматериал в контейнерах с флекситанками (огромными пластиковыми пакетами) внутри, поэтому-то виноматериал и сухой: если он будет сладким, то в пути может начаться брожение, и контейнер просто разорвет. Так что слово «сухой» здесь относится к содержанию сахара, а не к «агрегатному состоянию» вина.

Множество мифов окружает и упаковку вина. Мол, дно бутылки обязательно должно быть вогнутым, а пробка — корковой и ни в коем случае не пластиковой и, упаси господи, не винтовой. И, конечно, на импортном вине ни в коем случае не должно быть отпечатанной в типографии этикетки на русском языке. Всё это не имеет никакого отношения к качеству вина. А винтовая или пластиковая пробка даже могут пойти на пользу: они не подвержены так называемой «корковой болезни», которая безвозвратно губит примерно каждую двадцатую бутылку вина. Если только что открытое вино пахнет плесенью и затхлым подвалом, и при этом бутылка была укупорена именно корковой пробкой, то, с большой вероятностью, вам попалось именно «коркнутое» вино, и его остаётся только вылить.

Идем в магазин

Итак, у вас есть 400 рублей, и вы хотите приобрести приличное вино. Конечно, ничего шикарного за эти деньги купить нельзя, но выбрать приличное вино для ужина, пикника или вечеринки с друзьями – вполне.

Прежде всего, отправляйтесь в большой магазин. Не гнушайтесь гипермаркетов (сегодня многие крупные торговые сети сами импортируют вино, что позволяет им предлагать скидки или устанавливать более низкие цены) и специализированных крупных алкогольных сетей. А вот в магазинчике у дома шанс найти недорогое и хорошее вино будет невысок.

Не забывайте о правилах выкладки. На уровне глаз (или отдельно на паллетах) обычно стоит то, что магазину нужно поскорее продать. Часто здесь можно увидеть впечатляющие скидки – но следовать им стоит, только если вы точно знаете диапазон цен на эту марку вина. Внизу чаще всего стоят «шато-де-тетрапаки», а вот на самых верхних полках можно найти что-то интересное.

Кстати, о «тетрапаках». Не стоит сразу отметать вино в пакетах: если вам нужно купить много вина для пикника, или вы планируете сделать сангрию, тетрапак – отличный выбор. Но за тетрапаком точно придется отправиться в специализированный винный магазин, и поискать там сухое вино с указанием сорта винограда (если на упаковке указаны регион и год сбора урожая – еще лучше).

Возраст

Не полагайтесь на убеждение, что вино с возрастом становится лучше. Становятся лучше только изначально дорогие вина, которые винодел задумывает для многолетнего развития (да и их может убить неправильное хранение или та же пробковая болезнь). Наш выбор – вина 2014-2016 года. Недорогие вина рассчитаны на то, чтобы их выпили молодыми.

Помимо естественного старения вина, вносят свой вклад и факторы хранения – перепады температуры и влажности, яркий свет, хранение в неправильном положении. Соблюсти все это не всегда удается даже специализированным винотекам – что уж говорить о супермаркетах! Поэтому, если вы видите недорогое вино, например, 2011 года – лучше не соблазняйтесь, с большой вероятностью под пробкой скрывается «живой труп».

Выбираем страну

Если еще лет этак пять назад ценители вина смотрели на российские вина с презрением, то сегодня, после геополитических изменений, валютных колебаний и государственных мер поддержки виноделов, российские вина, что называется, вышли из сумрака и поднялись с нижних полок супермаркетов. Смело можно брать вина под марками Château Tamagne, «Фанагория», «Абрау Дюрсо», «Ведерниковъ», «Саук-Дере», Alma Valley, «Юбилейная», «Сатера», «Вилла Звезда», «Цимлянский резерв», «Лефкадия», «Раевское», «Гай-Кодзор». Этот перечень можно продолжать, но вина от российских гаражных виноделов или биодинамистов, к сожалению, можно найти не в каждом магазине.

Что касается зарубежного вина, то здесь в наш бюджет больше вписываются страны Нового Света – прежде всего Чили и Аргентина. Из Старого Света стоит обратить внимание на испанские вина (крупнейший в мире производитель вина), а вот французские, итальянские или немецкие вина, дойдя до русских полок, выходят за пределы бюджета. На этикетке должны быть указаны год урожая, регион (не «Испания», а, например, «Рибера-дель-Дуэро»), сорт винограда и степень сладости.

Много легенд связано с абхазскими винами – мол, там-то умеют делать настоящее вино, — но мы вам советуем найти лучшее применение своим 400 рублям. Задумайтесь: во всей Абхазии едва ли наберется 700 гектаров виноградников – этого, при хорошем урожае, хватит на 5 млн бутылок вина. А поставляет Абхазия в Россию более 20 млн бутылок в год. Откуда же берется излишек? Из Молдавии, которой куда-то надо девать свои виноматериалы, которые, по политическим причинам, не покупает Россия. Лучше уж купить честное российское вино.

Пьем

Итак, мы купили вино и принесли его домой. Что дальше? Перед употреблением вино нужно как следует охладить: белое и розовое – до 9-11 градусов, красное – до 15-16. То, что красное нужно пить при комнатное температуре, – это еще один миф: такая температура в комнате бывает разве что в октябре, когда мы натягиваем вторые носки в ожидании начала отопительного сезона.

Как и для пива, для вина существует множество разных бокалов. В домашнем обиходе можно ограничиться универсальными – для красного и таким же, но чуть меньше, для белого. Держать бокал нужно за ножку: чтобы вино не нагревалось от тепла руки.

Бокалы для красного и белого вина

Любители пива с хорошей коллекцией пивных бокалов могут использовать для вина все виды «тюльпанов».

Если вам удалось по какой-нибудь акции приобрести сразу много любимого вина про запас, а в холодильник все не помещается, найдите ему прохладное темное место где-нибудь в кладовке и храните в горизонтальном положении.

Сангрия

Напоследок дадим один рецепт. Пока лето не закончилось, нужно успеть насладиться холодной сангрией. Но не стоит покупать ее в магазине в больших бутылках – ее можно сделать дома за пять минут. Нам потребуется бутылка или пакет недорогого красного вина, стакан газировки (например, «швепса» или «колы»), один апельсин, один лайм или лимон и много льда. Возьмём большой кувшин, выльем туда вино, добавим выжатый из цитрусовых сок и газировку, всё как следует перемешаем, набросаем льда и разольем по бокалам. Украсить бокал можно тонко срезанной с фруктов цедрой. Включаем Manu Chao и наслаждаемся жизнью.

1 6772
Поделиться
Комментарии 1
Михаил
04 июля 2017, 17:13

Неплохие рекомендации всё по уму, разве что можно придраться к русским винам, такие бренды как Лефкадия, ВедерниковЪ и Альма Валлей, не продают вин за 400 рублей, разве что по акции, но в целом у них вина неплохого качества, если нет ничего по Новому свету то можно повыбирать и из них.

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

Лучшее
3 11745
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака