Старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» Ирина Федорова сообщила, что пока решение об участии компании «Балтика» в эксперименте в системе «Честный знак» не принято. Однако компании удалось войти в состав проектно-экспертной группы по маркировке пива, созданной при Минпромторге. В составе этой группы компания будет обсуждать перспективы реализации эксперимента, его критерии и сроки:
Законы
1 апреля 2021 года Правительство одобрило поправки Минфина в Налоговый кодекс, согласно которым юрлица и ИП смогут уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом. Если проект будет принят, его действие начнется с 1 января 2022 года.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) написал премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой изменить условия института расширенной ответственности производителей (РОП), а именно с 1 января 2022 года установить норматив переработки упаковки на уровне 35%, а не 100%, как уже одобрено правительством.
Ассоциация производителей пива, в которую входят гиганты AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken, обратилась в Минфин с предложением изменить в новом техническом регламенте для стран ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» понятие «пиво специальное».
РАР сообщило, что в последующие два месяца участники алкогольного рынка могут представлять заявки о фиксации информации в ЕГАИС в соответствии с размещенными в УТМ электронными формами в электронном формате, поддерживаемом их учетной системой, а также учетной системой контрагента. Но уже с 1 июня 2021 года переход на версию УТМ 4.2.0 станет обязательным.
Правительство РФ разместило проект постановления, согласно которому к его полномочиям будет относиться установление порядка ведения единого государственного реестра мощностей основного технологического оборудования, включающего сведения о мощностях основного технологического оборудования, используемого для производства всех видов алкогольной продукции, в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.
«Центр цифровой трансформации Республики Татарстан», подведомственный Минцифры Татарстана, разместил тендер на разработку электронной системы «Алкогольная инспекция» для контроля за оборотом алкоголя за 10,5 млн рублей. Но реальным заказчиком является Госалкогольинспекция республики. Ресурс должен появиться до конца 2021 года и объединить разные базы данных, в том числе ЕГАИС, и позволить получать лицензию на продажу алкоголя онлайн.