Пиво

← Обратно к новостям
25 декабря 2015, 11:36 — Собственный материал Profibeer

Круглый стол по ЕГАИС в Самаре – комментарии участников

Круглый стол по ЕГАИС в Самаре – комментарии участников

16 декабря в Самаре прошел круглый стол «Вопросы внедрения ЕГАИС для пивоваренной продукции в торговых организациях оптового и розничного звена».

Актуальность проблемы внедрения ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) собрала на круглый стол более 70 представителей торговых и производственных организаций Самарской области.  С собравшимися делились информацией о работе системы представители Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу, министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, муниципальных администраций, а также представители бизнеса и федеральных отраслевых общественных ассоциаций.

Корреспонденты Profibeer побеседовали об итогах прошедшего круглого стола с представителями Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка, среди членов которого представлены все сегменты пивобезалкогольного оборота: от производства до розницы.

Дмитрий Атласов, руководитель службы информационных технологий ОУПР:

– Я бы сравнил запуск ЕГАИС для оборота алкогольной продукции с известным видео-роликом «Если бы программисты делали самолет». Многие особенности функционирования системы не отражены в нормативно-правовых актах, нам приходится опираться на устные пояснения регулятора и операторов с горячей линии. Поэтому больше всего вопросов возникает еще до подключения. Таким образом, тяжесть по внедрению системы ЕГАИС легла на поставщиков. Нам приходится самим разъяснять каждому клиенту, что ему необходимо сделать, постоянно консультировать и самим их подключать. Других вариантов просто нет. Нам нужна отсрочка как минимум месяца на три, а лучше на полгода. Без этого легальные поставщики и продавцы пива поголовно станут нарушителями

Юлия Дивнич, менеджер по работе с органами власти и связям с общественностью ОУПР:

– Нас, в некотором роде, удивляет столь низкая готовность участников рынка подключаться к системе. Возможно, это связано с чувством страха перед неизвестным. Тем более, некоторые коллеги в своих презентациях пользуются заметно устаревшей информацией о функционировании ЕГАИС. На мероприятии в Самаре я в своей презентации озвучила некоторые из этих неточностей: и в части заведения остатков, и в части заведения в систему новых контрагентов, и о вопросе обучения сотрудников.

– Да, несколько месяцев назад мы первые говорили о недочетах и возможных перебоях в работе системы. Некоторые наши замечания были услышаны регулятором. Например, появилась действительная тестовая версия УТМ (Универсального транспортного модуля), где участники рынка могут безболезненно для себя, в юридическом плане, опробовать работу системы – этим надо пользоваться. Также РАР учел еще ряд наших пожеланий.

– В связи с поступающими предложениями по отладке работы ЕГАИС/УТМ на площадке Росалкогольрегулирования под председательством заместителя руководителя ФС РАР Алексея Юрьевича Кружалина создана рабочая группа по ЕГАИС, в президиум которой вошел Исполнительный директор ОУПР Камаль Лебедев. И если у участников рынка появляются конструктивные предложения, то мы всегда рады транслировать их регулятору и содействовать их внедрению.

0 1380
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
10 марта 2021
IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021» (Санкт-Петербург)

10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021». 

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
0 39486
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении