Пиво Pro

← Обратно к новостям
22 июля 2015, 12:12 — Фонтанка

Новый ГОСТ: какими должны быть хреновуха, самогон и спотыкач

Новый ГОСТ: какими должны быть хреновуха, самогон и спотыкач

С 1 января 2016 года начнет действовать новый ГОСТ «Напитки русские традиционные на натуральном сырье», регулирующий производство таких видов продукции, как спотыкач, клюковка, березовка, сухарничек, хреновуха и самогон.

Как следует из текста Галины Боярковой в петербургской газете «Фонтанка», ГОСТ установит четкие критерии, какими должны быть хреновуха, спотыкач и клюковка. Все эти напитки объединяет то, что они должны готовиться исключительно из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья. Использование химических подсластителей запрещено. Для каждого вида продукции Росстандарт прописал индивидуальные требования — к крепости, содержанию сахара, цвету, внешнему виду, аромату и вкусу.

Например, хреновуха (крепость 35-40%),  должна содержать спиртованный настой хрена, а также сахар и мед. Спотыкач (20-25%) невозможен без спиртованных вишневых и черносливовых морсов, а вот добавление меда и сахара — на усмотрение производителя. Правильный самогон должен иметь крепость 35-50% и на вкус напоминать используемое в приготовлении сырье, то есть сброженное сусло. Сухарничек (крепость 35-40%) готовят с добавлением ароматных спиртов хлебных сухарей, а также сахара и меда.

Хреновуха и самогон могут быть прозрачными и непрозрачными, а вот сухарничек, березовка и спотыкач – только прозрачными.

Стандарт также обозначает сроки хранения традиционных русских напитков. Например, самогон может простоять два года, хреновуха и березовка – менее одного, спотыкач, медок – не более шести месяцев.

0 3141
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
18 мая 2021
XXX Международный форум «Пиво» (Сочи)

С 18 по 21 мая 2021 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд отеле «Жемчужина» состоится XХX Юбилейный Международный форум «Пиво-2021».

20 мая 2021
Гранд-салон «Открытие винной страны» (Москва)

20 мая 2021 года в «Президент-Отеле» (Москва, ул. Б. Якиманка, д. 24) состоится Гранд-салон «Открытие винной страны». В работе салона, приуроченного к выпуску нового авторского винного гида «Российские вина», примут участие более 70 виноделен.

22 мая 2021
Saint-Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтовой культуры Saint-Petersburg Craft Event пройдёт 22 и 23 мая  на берегу Финского залива в кластере «Севкабель Порт», на территории клуба-фестиваля «Морзе».

Лучшее
2 49822
Выдержка пива: основные правила эйджинга