Пиво Pro

← Обратно к новостям

Александр Немцов: «Я не знаю ни одной работы, где бы убедительно было показано особое токсическое свойство ПЭТ при соприкосновении с пивом»

Александр Немцов: «Я не знаю ни одной работы, где бы убедительно было показано особое токсическое свойство ПЭТ при соприкосновении с пивом»

Свою позицию относительно развернувшейся в последнее время кампании по запрету ПЭТ-тары порталу Profibeer высказал руководитель отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии Александр Немцов. 

— В мире, и на Руси в том числе, пили, пьют и будут пить. В связи с этим главная задача государственной политики — минимизировать негативные последствия этого занятия. Один из способов, о котором заявляла Всемирная организация здравоохранения, — перевод населения на слабоалкогольные напитки: они, по меньшей мере, не вызывают смертельных отравлений. Это почти исключительно вино и пиво. По этому пути идут все развитые страны, отчасти таким образом наращивая продолжительность жизни своего населения. В нашей стране с преимущественно холодным климатом вино — сравнительно дорогой напиток, и его мало. Остается пиво. И я «выбираю» этот напиток в качестве меньшего зла для населения в сравнении с доминирующей в нашей стране водкой. Вот почему я выступаю за преференции для пива. К сожалению, этого не хотят слышать или понимают мою позицию превратно. Одна из таких преференций — расширение выпуска пива в ПЭТ-таре.

— Я не знаю ни одной работы, где бы убедительно было показано особое токсическое свойство ПЭТ при соприкосновении с пивом в отличие от многих других наполнителей ПЭТ-емкостей. На фоне сокращения рынка легальной водки и роста минимальной цены на этот алкогольный напиток для меня очевидно, кто и почему инициирует такое мощное противодействие использованию ПЭТ-тары для пива. Несмотря на это, повторюсь, следуя общеизвестной логике: если зло неминуемо, следует выбирать из двух зол — водка vs. пиво, — меньшее, пиво, что и делает наше население. Это новое настроение в нашем обществе, особенно в среде людей моложе 50 лет, — предпочтение пива водке, — отчасти способствовало снижению общего потребления алкоголя, начавшемуся в 2004 году. Безусловно, пиво, как и всякий алкогольный напиток, требует осторожности, и его потребление должно оставаться умеренным.

0 2039
Поделиться
Лица
Немцов Александр Викентьевич

Руководитель отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 апреля 2021
VII Петербургский форум пивоваров

20-22 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге, в отеле AZIMUT (Лермонтовский проспект, 43/1), пройдёт VII форум пивоваров.

20 апреля 2021
Онлайн-выставка World Food Warsaw

World Food Warsaw – это 7-я международная выставка пищевых продуктов и питания. В мероприятии ежегодно участвуют более 25 стран, а число посетителей переваливает за 6 тысяч человек. Выставка пройдёт 20-22 апреля 2021 года в режиме онлайн.

22 апреля 2021
FoodTech Krasnodar

FoodTech Krasnodar – выставка оборудования, материалов  и ингредиентов для пищевой промышленности и предприятий общественного питания на Юге России. Выставка пройдёт 22-24 апреля 2021 года в ВКК «Экспоград Юг»

Лучшее
3 44084
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака