10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021».
Пиво
← Обратно к новостямНовинки недели: три американских стиля, четыре бельгийских и кёлльш

С самого заголовка виден интерес российских пивоварен к бельгийским стилям, на этой неделe целых четыре новинки – сэзон от Zavod, бельгийский блонд от Konix, от Paradox Brewery вскоре можно ожидать коричневый эль, а сварить квадрюпель попробовала пивоварня Bottle Share.
Zavod
Вечером 26 января Zavod презентовал в Москве два своих новых сорта – Baribal в стиле американский стаут и бельгийский сэзон Kiwi с добавлением, как можно догадаться, настоящего киви.
Baribal (американский стаут)
Baribal заявлен как ароматный стаут. На холодное охмеление пустили американское трио: Simcoe, Cascade, Crystal, - которые добавили в аромат соль и тропические фрукты. Несмотря на это, вкус остался за стаутом, в меру жженый, с привкусом кофе.
Крепость: 6,5%
Плотность: 18%
Горечь: 55 IBU
Kiwi (сэзон)
Что получится, если 200 килограммов натурального киви, перетертого в пюре, добавить на дображивание бельгийского сэзона? Zavod дает ответ – на выходе яркий дрожжевой бельгийский сэзон с оттенками земляники в аромате и легкой кислинкой.
Крепость: 7,3%
Плотность: 16%
Горечь: 20 IBU
Konix Brewery
Belgian Blond Ale
«Бельгийский блонд во всем великолепии» – так представила одну из своих новинок пивоварня Konix. Во вкусе – фруктово-пряные бельгийские дрожжи, сдобренные нотами солода, который пробрался и в легкий хмелевой аромат.
Крепость: 6,5%
Горечь: 20 IBU
Bear Heaven (American IPA)
Продолжение «медвежьей» линейки IPA – питкий и горький американский эль, основанный на хмеле El Dorado. Яркий вкус с оттенками тропических фруктов, а в аромате – необычное сочетание груши, вишни и арбуза.
Крепость: 7%
Плотность: 17,2%
Горечь: 80 IBU
Mühlendamm Cöllsch (Kölsch Style Ale)
Bakunin Brewing Co., коллаборация с Karl & Friedrich (Россия)
Достаточно сложное название сорта для тех, кто знаком с немецким постольку-поскольку, и читается оно как «Мюлендамм кёлльш». Важно отметить, что название «кёлльш» в нашем случае происходит не от города Кёльн (Köln), а от средневекового поселения Кёлльн (Cölln), которое когда-то давно располагалось на противоположном от Берлина берегу Шпре. Древние города были соединены мельничной плотиной Мюлендамм – единственной в то время переправой.
Основой для творчества стал традиционный западногерманский кёльш, причем современная варка прошла на оригинальном штамме кёльшских дрожжей. Вот что сказали сами пивовары:
«При создании этого сорта мы ориентировались на немецкие пивоваренные реалии XIII века. В те времена помимо солода и хмеля пиво часто содержало различные добавки. В нашем кёлльше такой добавкой стал тростниковый сахар, который в средние века был баснословно дорогим, так как ввозился в Европу с Ближнего Востока. Таким образом, мы получили «премиальный средневековый крафт»
Крепость: 6%
Плотность: 13,9%
Горечь: 32 IBU
Quadrobberry (бельгийский квадрюпель)
Bottle Share
На следующей неделе в Москву приедет новинка от Bottle Share – крепкий, плотный, темный, малиновый… Очень много описательных слов можно подобрать к сложному по вкусу этого сорта. Кстати, вкус малины в пиве – это эффект добавления самой малины, 100 килограммов, на дображивание. Она подчеркивает фруктовые тона оригинальных бельгийских дрожжей, которые пивовары взяли с одной из настоящих траппистских пивоварен.
Крепость: 13%
Плотность: 26%
Горечь: 30 IBU
CYAN (APA)
Velka Morava
Легкий и питкий бледный эль в американском стиле с добавлением лактозы, в аромате – помело и сладкие фрукты. Судя по отзывам на Untappd, сорт первым дегустаторам приглянулся: отмечают и питкость, и полноту, и легкую цитрусовую горчинку. Кстати, о CYAN успел написать пивной блогер Александр Иджон.
Крепость: 5,2%
Горечь: 35 IBU
Supremo (Belgian Brown Ale)
Paradox Brewery
1 февраля в Санкт-Петербурге пивоварня Paradox Brewery презентует новый сорт – мягкий и обволакивающий Supremo с добавлением одноименного колумбийского кофе светлой обжарки. Вкус карамели, темных фруктов и шоколада отлично гармонирует с тягучим и полным кофейным ароматом.
Алкоголь: 6,1%
Горечь: 25 IBU
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться