10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021».

Долгое время для транспортировки и хранения пива использовали деревянные бочки. В них напиток преодолевал огромные расстояния или выдерживался для формирования определенного вкуса и запаха.
Но все изменилось с изобретением металлических кег. Сейчас пивовары повсеместно используют кеги из нержавеющей стали – прочные, долговечные. В них напиток не приобретает посторонних запахов и может храниться очень долго благодаря герметичной упаковке и инертности материала – это значит, что материал, из которого изготовлена тара, не реагирует с веществами, ее наполняющими.
Герметичность кеги обеспечивает специальный клапан – фитинг, через который и идет розлив. В итоге пиво не контактирует с губительным для него воздухом до самого розлива, а также исключает случаи разбавления напитка водой на точке продажи.
Типы пивных кег
Если говорить о российском рынке, то можно выделить три типа кег: полностью металлические Din и Euro, кеги Plus с полиуретановым покрытием, а также пластиковые кеги, которые сейчас набирают популярность.
Металлические кеги производятся в Европе из нержавеющей стали, гарантированный срок их службы – 30 лет. Din и Euro отличаются лишь формой – Euro невысокие, с большим диаметром цилиндра, а кеги Din высокие и узкие. В России больше распространены кеги Din, Euro выбирают лишь несколько заводов.
Кеги Plus – это модификация обычных металлических кег. Поверх нержавеющей стали наносят полиуретановое покрытие, которое защищает кегу от деформации при ударе и лучше сохраняет температуру напитка. Такой тип кег производит только одна компания – немецкая «Schafer».
Все типы металлических кег можно подразделить еще на две группы, а зависимости от способа складирования. Некоторые кеги можно штабелировать только с использованием специальных поддонов-паллет. У других есть на днище специальные кантики, благодаря которым при укладывании кег одна на другую они прочно сцепляются и образуют компактные штабели. Последний способ штабелирования более безопасный, поскольку при весе пустой кеги в 10 килограмм, а наполненной – больше 60, в случае падения она может причинить вред людям, а на складе учинить полный хаос.
ПЭТ-кеги
Металлические кеги являются оборотной тарой, в связи с этим возникает проблема: срок возврата тары может варьироваться от нескольких месяцев до года, и в пиковый сезон продаж тары может не хватать. Кроме того, возрастают логистические издержки. Поэтому все большую популярность набирают более легкие и дешевые ПЭТ-кеги. Они одноразовые, и после использования их можно сдать на вторичную переработку.
ПЭТ-кеги популярны не только в России, но и в странах Восточной Европы. Их объем составляет 15, 20 и 30 литров, тогда как максимальный объем стальной кеги достигает 50 и даже 100 литров.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться