Пиво Pro

← Обратно к новостям
07 ноября 2016, 14:44

В Выборге пройдет лекция «Мифология пива»

В Выборге пройдет лекция «Мифология пива»

10 ноября  в 17 часов в Выборгском объединенном музее состоится  лекция Дмитрия Александрович Баранова, заведующего  отделом этнографии русского народа Российского  Этнографического  музея,  под названием «Мифология пива».

– Пиво – один из древнейших русских хмельных напитков и в определенном смысле – символ деревенского праздника. Присущая пиву способность вводить человека в особое экстатическое состояние, ослаблять или даже снимать существующие в культуре противопоставления между своим и чужим, старым и новым, живым и мертвым, сделало его непременным атрибутом практических всех значимых событий в жизни человека, когда происходила актуализация связей со сферой «чужого» - рождения, свадьбы, смерти, новоселья, гостеприимства, общинного праздника. Место приготовления общинного пива носило сакральный характер и располагалось обычно у храма, на краю селения, на вершине холма, на берегу реки. Для варки пива за неделю-полторы до праздника собирали по всей деревне рожь, ячмень или уже готовый солод, покупали на общинные деньги хмель. В свадебном обряде пивоварня служила символом всего крестьянского мира – именно сюда приходила невеста прощаться с родной деревней и родителями. Сам процесс приготовления пива в народном сознании предстает как ряд технологических операций, направленных на «оживление» напитка, а поведение при его варке людей было жестко регламентировано мифологическими предписаниями и запретами. Знание рецепта относилось к области эзотерических знаний, варка пива сопровождалась произнесением магических слов и троекратным обходом вокруг пивного котла, по краям котла нельзя было стучать, облизывать мутовку, ругаться. Неудавшиеся свадебное пиво означало расстройство свадьбы. Сваренное пиво часто называли «живой водой» и использовали в обрядах перехода – пивом поили роженицу и обмывали новорожденного, чтобы их «оживить», поили невесту с той же целью. В эпическом фольклоре обездвиженные герои, отведав пива, оживают и приобретают богатырскую силу, – пишет в своих работах Баранов.

Вход на мероприятие свободный.

 

0 927
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 апреля 2021
VII Петербургский форум пивоваров

20-22 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге, в отеле AZIMUT (Лермонтовский проспект, 43/1), пройдёт VII форум пивоваров.

20 апреля 2021
Онлайн-выставка World Food Warsaw

World Food Warsaw – это 7-я международная выставка пищевых продуктов и питания. В мероприятии ежегодно участвуют более 25 стран, а число посетителей переваливает за 6 тысяч человек. Выставка пройдёт 20-22 апреля 2021 года в режиме онлайн.

22 апреля 2021
FoodTech Krasnodar

FoodTech Krasnodar – выставка оборудования, материалов  и ингредиентов для пищевой промышленности и предприятий общественного питания на Юге России. Выставка пройдёт 22-24 апреля 2021 года в ВКК «Экспоград Юг»

Лучшее
1 38130
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»