Пиво

← Обратно к новостям
22 сентября 2016, 10:48 — РБК

Торговые сети нашли новую схему обхода закона о торговле

Торговые сети нашли новую схему обхода закона о торговле

Как пишет РБК, торговые сети нашли новую схему обхода закона о торговле, а Федеральная антимонопольная служба с начала 2017 года будет проводить мониторинг розничной торговли.

По данным РБК, на рынке уже появились схемы, позволяющие сетям и поставщикам регулировать размер вознаграждения – в них вовлечены благотворительные фонды. Как рассказали РБК в новосибирском благотворительном фонде «Созвездие сердец», к ним обратился представитель от группы производителей с предложением заключить договор. Предмет договора состоял в том, что крупная торговая сеть фонду помощь в виде безвозмездной передачи подарочных карт на сумму 1 млн руб. При этом в действительности карты приобретались у ретейлера на средства группы производителей, которые в договоре никак не фигурировали. Впоследствии карты озвращаются в магазин, а фонд за посреднические услуги может оставить себе 10% от суммы. По словам руководителя фонда, документы и сама схема были разработаны юристами торговой сети. Фонд отказался от участия в подобной схеме, на что переговорщик признался, что это уже шестая благотворительная организация, где ему отказывают, и в дальнейшем он намеревается обратиться к зоозащитникам (проверить, что животные в полном объеме получили адресную помощь, гораздо сложнее). Об аналогичной ситуации рассказал РБК и представитель благотворительного фонда «Рука помощи».

Представитель крупного игрока на рынке продуктов питания подтвердил РБК появление подобных предложений.

— Когда начали разрабатывать поправки, юристы многих розничных сетей пытались найти решение в безвозмездных фактически форматах легализации денежных средств. Работу с благотворительными организациями обычно антимонопольные органы не проверяют, поскольку это не входит в зону проверки, — пояснил собеседник РБК

Как отмечают несколько производителей, на текущий момент движение к «новой жизни» они увидели только со стороны Х5 Retail Group, которая озвучила уже все условия по поставкам на следующий год.

Руководитель управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев отметил, что пока в антимонопольной службе ничего не знают о новой схеме с фондами и ее еще не анализировали, однако с 1 января ФАС будет проводить мониторинг розничных сетей, который может «показать новые сюжеты, о которых мы еще не знаем».

0 1577
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
10 марта 2021
IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021» (Санкт-Петербург)

10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021». 

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
0 29572
Публичные признания официантки Октоберфеста