Пивной блогер.
Пиво Pro
← Обратно к новостямКакие стили варить, если вы открываете крафтовую пивоварню?

Во многом успех крафтовой пивоварни зависит от того, какую линейку стилей предложит она своим потребителям. Крафтовые пивовары – люди, без сомнения, творческие, поэтому желание открывать новые горизонты толкает их на изучение экзотических стилей. Но уже сложилось представление о классических для крафтовых пивоварен стилях, и, если пивоварня хочет не только экспериментов, но и коммерческого успеха, к ним нужно присмотреться.
Мы провели опрос среди потребителей, чтобы узнать, какой стиль пива предпочитает среднестатистический посетитель крафтового бара:
- Лидером опроса стал IPA – за него проголосовало 34,6% респондентов.
- На втором месте оказался стаут, получив 20% голосов.
- За ним следует витбир (13%) – пшеничное белое пиво бельгийской стилистики.
- Кислые эли выбрали 9,2% опрошенных.
- Портер предпочитают 7,7% любителей крафта.
- 6,2% респондентов выбирают APA или American Pale Ale.
- 6,2% респондентов ищут в крафтовых барах лагеры.
- 3,1% респондентов выбрали фруктовый ламбик
– Если пивоварня хочет противопоставлять себя массовому пиву, но иметь нормальные продажи, то без питких сортов не обойтись, – считает пивовар и блоггер Александр Иджон. – RIS (Русский имперский стаут) это конечно здорово, но много ли его люди выпьют? Как правило, основные сорта у крафтовых пивоварен – это IPA и APA. Они самые продаваемые. Мало кто делает браун эли и биттеры. Они, конечно, питкие, но сделать их интересными весьма сложно, так как сами сорта не подразумевают какое-то буйство вкусов. Посему остаются указанные выше APA и IPA, которые можно сделать и яркими, и питкими одновременно. Можно перейти на «тёмную сторону», если у пивоварни получается сделать хороший стаут, то это тоже довольно продаваемая позиция. Портеры хуже – более крепкое продаётся хуже, по объективным причинам. Еще есть разные фруктовые стили пива, типа вишнёвых. Женщины их очень любят, так что они хорошо продаются. Но тут важно не уйти в попсу, впрочем, как и везде. А вот сделать хорошее пшеничное пиво сложно, а интересное и того сложней. С пшеничкой вообще не всё ясно. У кого-то она хорошо продаётся, а у кого-то вообще не идёт. От чего это зависит – сложно сказать. Я бы поначалу не стал её варить.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Интересуюсь темой
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться