Пиво Pro

← Обратно к новостям
24 августа 2016, 11:01 — L!FE

Минэк: государственная антиалкогольная политика привела к негативным последствиям для бюджета и бизнеса

Минэк: государственная антиалкогольная политика привела к негативным последствиям для бюджета и бизнеса

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичёв направил в Минздрав письмо с анализом эффективности мер государственной антиалкогольной политики и просит учесть эти данные в докладе в правительство о реализации госполитики по снижению потребления алкоголя.

Как следует из материала Анны Ивушкиной для L!FE, замминистра в своем письме критикует повышение ставок акцизов и удаление торговли спиртным от образовательных, культурных и спортивных объектов, отмечая, что это привело к «ряду негативных последствий» для бюджета и бизнеса.

Фомичёв напоминает, что в рамках антиалкогольной политики в последние годы были ужесточены требования к розничной продаже спиртного (например, запрещена торговля алкоголем у школ, больниц, спортивных сооружений и т. п., запрещена продажа пива в киосках), усилена ответственность за нарушения в сфере производства и торговли алкоголем (например, повышены штрафы за продажу спиртного несовершеннолетним), увеличены акцизы на спирт и установлены высокие минимальные цены на алкоголь.

«По данным Минпромторга России, по состоянию на конец 2015 г. в силу указанных обстоятельств на территории РФ полностью прекратили работу около 12 тысяч стационарных магазинов, около 6 тысяч предприятий общественного питания, а также несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов», ― уточняется в письме.

Замминистра положительно оценивает внедрение ЕГАИС и считает, что это «приведёт к увеличению показателей производства и оборота легальной алкогольной продукции и позволит получить более достоверные статистические данные».

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина добавила, что в Минэкономразвития считают справедливым усиление ответственности за незаконный оборот алкоголя, однако одновременно со снижением чрезмерных требований и ограничений розничной продажи алкогольной продукции, в том числе условий и мест её реализации». А проблема смещения потребительского спроса в сторону нелегального алкоголя и спиртосодержащих жидкостей, по мнению Минэка, может быть решена применением комплексного подхода к акцизной политике, в том числе за счёт пересмотра действующего механизма распределения акцизных сборов и ставок акциза на крепкий алкоголь.

0 1967
Поделиться
Лица
Фомичев Олег Владиславович

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 апреля 2021
FoodTech Krasnodar

FoodTech Krasnodar – выставка оборудования, материалов  и ингредиентов для пищевой промышленности и предприятий общественного питания на Юге России. Выставка пройдёт 22-24 апреля 2021 года в ВКК «Экспоград Юг»

22 апреля 2021
Interfood Krasnodar

InterFood Krasnodar – это эффективный инструмент для привлечения новых клиентов и самая крупная на Юге России выставка продуктов питания и напитков.

22 апреля 2021
Vinorus 2021 (Краснодар)

Vinorus – самая крупная на Юге России выставка вин и алкогольных напитков, демонстрирующая широкий выбор спиртных напитков, специальных виноградных вин, столовых и местных вин, эксклюзивных, винтажных и гаражных вин, винных аксессуаров. Vinorus пройдёт 22-24 апреля 2021 года в ВКК «Экспоград Юг».

Лучшее
4 45916
История «порошкового» пива в России