Пиво

← Обратно к новостям
25 июля 2016, 14:37 — Известия

АКОРТ предлагает указывать сумму акциза в ЕГАИС

АКОРТ предлагает указывать сумму акциза в ЕГАИС

Обновленный закон о торговле вызвал у торговых сетей много вопросов относительно расчетов вознаграждений, передает газета «Известия».

АКОРТ обратилась в ФАС с просьбой дать разъяснения относительно расчетов ретробонусов. Также торговые сети уверены, что возникнут проблемы с получением информации о размерах акцизов, которые теперь не включаются в сумму вознаграждения. Ритейлеры считают, что рациональнее будет, если поставщики укажут эти значения в ЕГАИС.

Розничная ассоциация обратилась в ФАС 11 июля 2016 года с письмом, в котором говорится, что в результате проведенного анализа определен ряд положений закона, для правильного исполнения которых участникам потребительского рынка необходимы разъяснения Федеральной антимонопольной службы. 

Из приложения к письму следует, что ритейлеров волнует установление состава и расчет предельного размера совокупного вознаграждения. В новой редакции закона о торговле появилось понятие совокупного размера вознаграждений, который ограничен 5% от суммы поставки. Теперь вознаграждение включает в себя и услуги по продвижению товара, логистические услуги, услуги по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иные подобные услуги. Сумма НДС и размер акциза (для поставщиков алкоголя) из совокупного размера вознаграждения должны быть исключены.

Члены АКОРТ спрашивают у контролирующего органа о правилах определения периодов, за которые рассчитывается совокупный размер вознаграждения (СРВ). Также неясно компаниям, как считать СРВ при недопоставке товара или его возврате поставщику, если у продукции ненадлежащее качество, нарушена маркировка. Также неясно, как действовать, если изменилась стоимость логистических услуг из-за объективных факторов в течение срока действия договора поставки.

Еще один вопрос, который нуждается в урегулировании, по мнению ритейла, касается раскрытия поставщиком размера акциза для последующего вычета при расчете совокупного размера вознаграждения при поставке подакцизных продовольственных товаров — алкоголя. В настоящее время величина акциза на единицу алкогольной продукции подлежит указанию в справке к товарно-транспортной накладной. Но, по мнению ритейла, оформление этого документа поставщиками на бумаге и внесение данных из справки в учетные системы торговых сетей в электронном виде весьма трудоемки из-за риска непреднамеренных ошибок персонала из-за высокой интенсивности и значительности объемов поставок алкогольной продукции. Если в учете размера акциза для вознаграждения возникнет ошибка, то это может привести к увеличению совокупного размера вознаграждения и к последующему административному правонарушению. Компаниям кажется, что оптимальное решение в этой ситуации — размещать данные о величине акциза в ЕГАИС.

0 992
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
05 марта 2021
Мини-фестиваль в баре «Волковской пивоварни» (Москва)

С 5 по 7 марта в баре «Волковской пивоварни» на «Арме» пройдёт мини-фестиваль, где будут представлены новинки «Волковской», Panzer и пивоварни «Чаща».

10 марта 2021
IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021» (Санкт-Петербург)

10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021». 

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

Лучшее
1 29084
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»