Финансовый аналитик инвестиционного
Пиво Pro
← Обратно к новостямТимур Нигматуллин: «Крафтовый рынок очень мал и фрагментирован для того, чтобы стекольщики на нем целенаправленно сфокусировались»

Почему продолжающееся не первый год падение объемов выпускаемой продукции в стекольной отрасли, обусловленное аналогичными процессами у пивзаводов-гигантов, на которых изначально ориентировалась индустрия, так и не побудило производителей стеклотары обратить внимание на новую группу потребителей — пивоварни, нуждающиеся в микрообъемах? Как в перспективе на политике стекольщиков в отношении малого и среднего пивоварения могут сказаться ограничения в использовании ПЭТ-тары? Своей точкой зрения и прогнозом развития ситуации с порталом Profibeer поделился Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) Группы компаний «ФИНАМ».
— В 2015 году рынок стеклотары в натуральном выражении стагнировал и составил около 12 млрд условных полулитровых бутылок. При этом в денежном выражении его объем вырос более чем на 30% г/г на фоне повышения цен на продукцию.
— Как правило, производители и потребители стеклотары не заинтересованы в реализации микропартий из-за дорогой логистики на единицу продукции (продукция имеет низкую стоимость из расчета на единицу веса и объема). Таким образом, стоимость продукции в рамках поставки микропартией может быть в разы выше, чем в крупной партии. С другой стороны, рынок производителей нишевых напитков (крафтовое пиво и т. п.) очень мал и фрагментирован для того, чтобы на нем целенаправленно сфокусироваться и решить проблему с высокими ценами на микрообъемы.
— Запрет на производство и оборот алкогольной продукции в ПЭТ более 1,5 л с 1 января 2017 года, скорее всего, не повлияет на рынок стеклотары, так как производители сосредоточатся на выпуске продукции в ПЭТ меньшего объема.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться