Пиво

← Обратно к новостям
16 июня 2016, 11:13 — «XXII век»

Австралийские учёные возродили 220-летнее пиво

Австралийские учёные возродили 220-летнее пиво

Группа австралийских учёных выделила культуру живых пивоваренных дрожжей из бутылки пива, найденной на морском дне.

Как рассказывает портал «XXII век», пиво для эксперимента учёные нашли в Музей королевы Виктории в Лонсестоне на севере Тасмании. Туда оно попало в 1990 году, а до этого лежало в трюме судна, севшего на мель в 1797 году.

Учёные, найдя в запасниках музея пивную бутылку с содержащейся внутри жидкостью, а также ещё два образца пива с корабля, тщательно перелитых из других ёмкостей, решили попробовать выделить культуру дрожжей, не слишком надеясь на успех, так как никому ещё это не удавалось – некоторые эксперты вообще сомневаются, что пивные дрожжи способны прожить дольше 10 лет.

В стерильном помещении из бутылки взяли образец, но к великому разочарованию учёных, жидкость оказалась не пивом. Тогда экспериментаторы воспользовались образцами в других ёмкостях, и дрожжи показали рост.

Учёные произвели подробный анализ ДНК полученных дрожжей, чтобы выяснить, не попали ли эти дрожжи в жидкость в результате загрязнения образцов. Были обнаружены дрожжи Brettanomyces и Saccharomyces, однако несколько другого вида, чем применяемые сегодня. По мнению учёных, это некий гибрид, находящийся на семейном дереве дрожжей ближе всего к тем, что, опять же, используются бельгийскими монахами в изготовлении траппистского эля.

Мнения учёных в вопросе интерпретации результатов разделились: скептики говорят, что образцы были загрязнены: бутылка, из которой они были добыты, открывалась не в стерильном помещении, а об условиях хранения с 1990 года до наших дней ёмкостей, в которые было перелито пиво из неё, достоверно ничего не известно. Сами экспериментаторы уверены, что это всё же дрожжи из пива, которому 220 лет. Однако все исследователи сходятся во мнении: необходимо снова исследовать место крушения судна и попытаться найти ещё одну бутылку, повторив эксперимент.

0 1027
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
05 марта 2021
Мини-фестиваль в баре «Волковской пивоварни» (Москва)

С 5 по 7 марта в баре «Волковской пивоварни» на «Арме» пройдёт мини-фестиваль, где будут представлены новинки «Волковской», Panzer и пивоварни «Чаща».

10 марта 2021
IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021» (Санкт-Петербург)

10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021». 

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

Лучшее
1 32117
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»