Пиво

← Обратно к новостям
30 мая 2016, 13:37 — Коммерсантъ

Алексей Каневский: «Затраты на ЕГАИС не соответствуют объемам производства малых пивоварен»

Алексей Каневский: «Затраты на ЕГАИС не соответствуют объемам производства малых пивоварен»

Глава комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский рассказал «Коммерсантъ FM» почему затраты на ЕГАИС оказались непосильными для малых пивоварен. 

– К сожалению, затраты на внедрение и обслуживание ЕГАИС не очень коррелируют с объемом производства или с масштабом компании как таковой. Самая главная затрата — это содержание достаточно дорогого IT-специалиста, который в режиме онлайн будет поддерживать в рабочем состоянии ЕГАИС. Потому что, к сожалению, эта система не безукоризненна: буквально каждый день приходится сталкиваться с некими техническими сложностями, которые надо ликвидировать для того, чтобы товар производился и продавался ритмично. И эти затраты достаточно чувствительны для малых пивоваров, конечно. 

— Приведу свежий пример: по умолчанию, безо всякого объявления, система подверглась некоему обновлению — любой софт время от времени обновляется. Это привело к тому, например, что товар нельзя было поставить на приход, что называется, совместить с бухгалтерской программой, требовалось обновление. Об этом можно было, к сожалению, узнать только постфактум. И неделя примерно понадобилась на то, чтобы получить в Росалкогольрегулировании новую флешку для внедрения этого обновления и запустить эту программу. Все это на постоянной основе, какие-то несуразицы такого рода происходят. И решить это не может обычный коммерческий человек — это все решает некий IT-специалист, который в постоянном режиме должен отслеживать ситуацию по ЕГАИС. 

— Введение послаблений для пивоварен мне кажется маловероятным, потому что давно дискуссия ведется, что пивоваренная отрасль несколько специфична. В ней практически не присутствует нелегальная контрафактная продукция, по обоснованному мнению пивоваров, но, тем не менее, было принято основательное решение, что поскольку пиво, на основании 171-го ФЗ, является алкогольной продукцией, к нему применяются все те же фискальные ограничительные или контролирующие меры, как к нормальному, обычному алкоголю, поэтому вряд ли будет послабление.

0 1710
Поделиться
Лица
Каневский Алексей Борисович

Председатель комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ России».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
10 марта 2021
IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021» (Санкт-Петербург)

10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021». 

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
0 29642
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве