ЕГАИС не помогла

22 мая в СМИ появились сообщения о том, что производство пива в России, а, следовательно, и отчисления в бюджет выросли благодаря ЕГАИС. В сообщениях говорилось, что рост производства обусловлен внедрением системы, из-за которой нелегальные производители были вынуждены выйти из тени. Портал Profibeer поговорил с экспертом рынка, который уверен, что существенного роста на самом деле не произошло, да и он напрямую не связан с ЕГАИС.

– Журналисты сильно поторопились с выводами о том, что благодаря ЕГАИС поступления акцизов выросли на 6% в январе-марте 2016 года. Сейчас уже есть данные Росстата за апрель – в апреле отрасль просела почти на 3%. Итого прирост за январь 2016 года в сравнении с показателями 2015 года составил всего 3%. Это легко объясняется тем, что в январе-феврале 2016-го пиво продавалось декабрьское. В марте произошел всплеск акцизных отчислений, а в апреле все вернулось в пределы нормы. Кстати, рост объясняется в том числе увеличением производства в крафтовом сегменте. Но развитие этого рынка точно никак не связано с внедрением ЕГАИС.

– В то же самое время есть другой фактор: снижение потребления за 4 месяца 2016 года на 3-5%. С учетом ускоренных темпов подключения пивной розницы к ЕГАИС это говорит о том, что если бы значительная часть рынка находилась в тени, то должен был произойти больший рост поступлений, но этого не произошло.

– Утверждать, что ЕГАИС вытащила пивной рынок на свет, нельзя. Более-менее конкретные выводы можно будет делать не раньше августа. Конечно, неправильно будет сказать, что ЕГАИС бесполезна – отрасль стала более дисциплинированной, но это не прорыв.

– На рынке крепкого алкоголя можно говорить о 10-11 процентах роста поступления акцизов. Но ведь изначально эксперты говорили о том, что в тени находится 30-50% рынка.

0 1658
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 апреля 2021
VII Петербургский форум пивоваров

20-22 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге, в отеле AZIMUT (Лермонтовский проспект, 43/1), пройдёт VII форум пивоваров.

20 апреля 2021
Онлайн-выставка World Food Warsaw

World Food Warsaw – это 7-я международная выставка пищевых продуктов и питания. В мероприятии ежегодно участвуют более 25 стран, а число посетителей переваливает за 6 тысяч человек. Выставка пройдёт 20-22 апреля 2021 года в режиме онлайн.

22 апреля 2021
FoodTech Krasnodar

FoodTech Krasnodar – выставка оборудования, материалов  и ингредиентов для пищевой промышленности и предприятий общественного питания на Юге России. Выставка пройдёт 22-24 апреля 2021 года в ВКК «Экспоград Юг»

Лучшее
1 33848
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»